750 grammes
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Mince alors
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Mince alors
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29 novembre 2010

message de Béa qui nous envoie une recette de Noel

Voici la recette pour la machine à pain retrouvée dans mes notes internet (je vais ressortir la recette maison et te l'envoyer par un prochain mail)

couque_noel1_03

- 500 g de farine T55

-   20  g levure fraîche
- 150 ml de lait
- 120 g de beurre
-    80 g sucre en poudre
- 100 g grains de sucre perlé 
- 100 g de raisins de Corinthe (trempés la veille dans le rhum)
-    5  nbsp;g sel
- 1 œuf entier et 1 blanc d’œuf 

pour dorer :

- 1 c/soupe  lait
- le jaune d’œuf (du second oeuf)

Délayer la levure dans une cuillère à soupe d’eau. Faire fondre doucement le beurre à la casserole. Oter du feu et ajouter le lait froid par dessus. 
Dans la cuve de la machine à pain, versez ce mélange, suivi de l’œuf battu et blanc d’œuf puis ajouter la farine et le sel.

Ajouter par dessus la levure délayée dans l’eau et lancez le programme « pâte ». 
Lorsque la boule est bien formée (environ 7-10 minutes) ajouter les raisins avec 2 cuillères à soupe du rhum dans lequel ils ont trempé.
Laissez le programme se terminer. Sortir le pâton de la cuve et déposez le sur le plan de travail. 
Couper deux petits pâtons de 200 grammes (pour faire les extrémités) et garder le reste pour le milieu.
Dégage les pâtons et incorpore le sucre perlé à la main (à proportions égales selon les pâtons (15gr pour chacune des petites boules et 70gr pour la grande).
Placer ces boules sur une plaque sulfurisée comme sur la photo de gauche en les mettant bien les unes contre les autres.
Laisser monter à environ 30°C pendant 30-45 minutes. La pâte doit doubler de volume.
 
Préchauffer le four à 180°C. 
Badigeonner la pâte avec un mélange de jaune d’œuf et de lait et enfournez pour 35 minutes légèrement en dessous de la mi-hauteur.
Baisser à 170°C les 10 dernières minutes. Laisser refroidir sur une grille.
A déguster le lendemain matin avec un peu de beurre et un bon bol de chocolat chaud !

 

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Commentaires
B
Merci Micky de publier cette recette. Les "gens du Nord" se reconnaîtront dans cette recette car la "coquille" est un des produits très apprécié pendant les fêtes.<br /> <br /> Je prépare la recette maison que je t'adresse par mail.<br /> <br /> Bons préparatifs pour l'Avent dès mercredi ...<br /> Bises de Béa
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