29 avril 2015
crumble de pommes facon tatin
recette prise sur le blog des grands chefs(délicieux)
Pour 4 personnes |
Préparation : 20 min |
Cuisson : 20 min |
1/2 l de glace vanille | |
4 pommes (reinette ou golden, bien fermes) |
Pour le crumble : | |
180 g de sucre semoule | |
150 g de beurre | |
150 g de farine | |
110 g de poudre d’amandes | |
45 g de sucre glace |
Pour le caramel au cidre : | |
200 g de sucre | |
75 g de beurre | |
15 cl cidre
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Préchauffez votre four, th.5/6 (170°C). |
Préparez un caramel :
Faites fondre le beurre et ajoutez le sucre en pluie. Faites cuire doucement jusqu’à coloration puis ajoutez le cidre. | |
Déglacez au cidre et réservez. | |
Préparez le crumble :
Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, le beurre et la poudre d’amandes. | |
Malaxez le tout, vous obtiendrez une pâte assez friable. | |
Emiettez-la et disposez le tout sur une plaque de cuisson ou du papier sulfurisé. | |
Passez au four pendant 20 min. La pâte doit être cuite et légèrement coloré. | |
Préparez le tatin de pommes :
Pelez et coupez les pommes en 8 quartiers. | |
Dans une poêle anti-adhésive, disposez les pommes et arrosez du caramel. | |
Faites cuire à feu vif, jusqu’à ce que les pommes prennent une belle coloration. | |
Montez votre dessert dans une coupe :
De préférence dans une coupe transparente assez haute et large. Disposez une couche de pommes chaudes, une couche de crumble et terminez par une boule de glace vanille. Arrosez du caramel des pommes. |
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