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Catherine nous a envoyée cette recette d'Australie

Jambon de Noel au four avec des petits oignons doux

 

Ingredients :

 

1 jambon cuit à l’os de 8 a 10 kg

40 clous de girofle (approximativement)

125 g de sucre brun

250 ml de jus d’orange frais et filtre

125 ml de miel

½ cuillère à café de poudre de moutarde

½ cuillère à café de cannelle

1,5 kg d’oignons au vinaigre épluchés

 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four a 180 degrés.

Retirer la couenne du jambon.

Faire des coupures légères a 3 cm d’intervalles le long du haut de la couche de gras. Couper dans la direction opposée de façon à former des diamants.

Placer un clou de girofle dans chaque diamant.

 

Mélanger le sucre, le jus d’orange, le miel, la poudre de moutarde et la cannelle dans une casserole sur feu doux. Chauffer en remuant environ 5 mn ou jusqu'à ce que ce sucre soit dissout.

 

Placer le jambon dans un large plat recouvert de papier sulfurise. Arranger les oignons autour du jambon. Brosser généreusement le jambon avec le mélange sucré. Mettre le reste du mélange sucré sur les oignons. Couvrir avec du papier alu et mettre au four pour 30 minutes. Ensuite, retirer le papier alu et continuer a cuire 30 minutes en arrosant souvent avec le mélange sucré et remuant les oignons. Ajouter plus de jus d’orange si nécessaire.

 

Place le jambon et les oignons sur un plat de service chaud. Garnir avec des tomates cerises cuites ou des pommes de terre.