religieuses au chocolat
(pas light les filles hein!!!!)
pour faire les choux (pour 8 grosses religieuses)
1/4 de l d'eau, une pincée de sel , 80 gr de beurre , 4 oeufs et 2 c a soupe de sucre 125 gr de farine
mettre l'eau , le beurre , le sucre et le sel a bouillir (attention cela se sauve comme le lait)
tamiser la farine
lorsque cela bout, retirer du feu et verser d'un coup la farine en remuant sans cesse, en remettant sur le feu sans cesser de remuer, pour assécher la pâte quelques minutes, il faut que la pâte forme une boule autour de la spatule en bois
retirer du feu et ajouter les oeufs un par un, en attendant que le premier oeuf soit bien incorporé avant d'en remettre un autre,
utiliser cette pate sans attendre ,préchauffer le four a 200°
sur une plaque faire des tas de pâte , 8 gros et 8 petits, mettre au four pour 30 mn avec la porte légèrement entrouverte(mettre les petits devant ) et les retirer les petits au bout de 20 mn (surveiller) laisser les gros finir de cuire encore 10 a 15 mn, mais surveiller
préparer la crème patissière
50 cl de lait, 75 gr de sucre en poudre,75 gr de farine,1 oeuf entier et 2 jaunes,25 gr de beurre,vanille, 50 gr de chocolat
faire bouillir le lait et la vanille ,
dans un saladier, travailler les oeufs, le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine remuer bien, et délayer petit a petit avec le lait bouillant, porter a ébullition sans cesser de remuer 1 minute , retirer du feu ajouter le chocolat légèrement fondu au micro ondes ajouter aussi le beurre et remuer jusqu'a fonte complète,, laisser refroidir complètement
faire un trou sous les choux et farcir de crème au chocolat(a la poche a douille)
pour le glacage
200 gr de chocolat noir et 100 gr de beurre doux,20 gr de sucre glace délayé dans une c a soupe d'eau
faire fondre le chocolat avec le beurre sur feu très doux, ajouter le sucre fondu , retirer du feu , laisser légèrement tiedir
tremper les choux dans le chocolat et coller les petits choux sur les gros
faire la crème au beurre
25 gr de sucre, 2 cl d'eau , 25 gr de beurre, 1 jaune d'oeuf, quelques gouttes de citron
mettre dans une petite casserole le sucre et l'eau et le jus de citron faire cuire comme pour un caramel mais arrêter juste avant la coloration
battre le jaune d'oeuf et verser lentement en remuant énergiquement le sirop bouillant sur l'oeuf, laisser refroidir , travailler le beurre en pommade puis incorporer progressivement toujours en remuant énergiquement, la crème doit être brillante et lisse, mettre au frais et décorer a la poche a douille
pas parfait certes, mais c'est une première fois et j'étais stressée mais la prochaine fois je m'appliquerai
il en restait pour aujourd'hui un peu moins brillant mais excellent quand même (oh! la gourmande)
reste plus qu'a manger du poisson la semaine a venir