Et les miennes , baguettes ( recette d'archives)
celle de gauche est celle du boulanger
baguettes hum ca sent bon!!
merci Denise pour la recette, vous la voulez la recette?????
la voila
pour 3 baguettes taille four standard
ingrédients
500 gr de farine T55
350 gr d'eau
12 gr de sel
7 gr de levure
préparation
(je l'ai fait au robot mais on peut le faire en MAP ou a la main)
délayer la levure dans l'eau tiède, ajouter le sel et la farine tamisée,je l'ai mise quelques instant dans mon robot (recette pate a pain) la pate est collante, normal (ne pas rajouter de farine)
recouvrir d'un linge humide et laisser reposer 1 heure avec un rabat toutes les 20 mn(je glisse ma main sous la pate pour la soulever doucement en faisant le tour du saladier)faire cela 3 fois
puis couvrir a nouveau et laisser la pate reposer 1h30
verser délicatement la pate sur le plan de travail fariné, fariner légèrement le dessus du pâton, puis lui donner un tour:""explications,étirer la pâte de 9 h a 3 h(ou gauche et droite ) et replier en portefeuille"", recouvrir avec un torchon , laisser reposer 20 mn et recommencer l'opération 2 autres fois en faisant faire un quart de tour a la pâte a chaque fois
peser le paton et diviser en trois morceaux de même poids, bouler légèrement et laisser reposer encore 20 mn recouvert d'un torchon
faconner avec douceur en baguettes, couvrir et laisser a nouveau reposer pendant 20 mn pendant ce temps préchauffer le four th 8/9 (230 °) en mettant de l'eau dans la lèchefrite ou dans un recipient métallique
saupoudrer les baguettes d'un voile de farine a l'aide d'un tamis, inciser et enfourner, baisser de suite le four a 7/8, cuire pendant 15 a 20 mn et refroidir sur une grille