NOEL EST BIENTOT LA

n'hésitez pas a faire ce plat pour les fêtes cela n'est pas si difficile et c'est une recette Qui a un très grand succès

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incontournable pour moi le dartois a Noel, je vous remet donc cette recette

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dartois Breton (4 personnes)

ingrédients

2 pates feuilletées pur beurre, 

8 noix de saint jacques

8 langoustines ( grosses ou 16 petites)

300 gr de crevettes(ou plus si vous voulez)

2 dl de crème fraiche

1 dl de vin blanc sec

1 dl de vinaigre

1 bouquet garni

1 échalotte

1 petit verre de cognac

40 gr de farine

75 gr de beurre

gros sel , sel poivre

 

préparation

 

sortez la pâte du frigo 1h 30 avant la préparation

1)  mettre 2 litres d'eau avec le bouquet garni ,le vinaigre,et une poignée de gros sel, faire bouillir ,jeter les langoustines dans l'eau bouillante et dès que cela rebout , laisser 1 a 2 mn selon la grosseur, égoutter

 

2) décortiquer les crevettes , éplucher et hacher l'échalote

 

3) mettre les noix de saint Jacques dans une casserole avec l'échalote, la crème fraiche et le vin blanc,saler poivrer et laisser cuire doucement une dizaine de mn,

 

4)préparer le beurre manié(mettre 50 gr de beurre mou dans un bol avec la farine et bien malaxer avec une cuillère pour obtenir un mélange homogène)

 

5) lorsque les noix de saint jacques sont cuites , les retirer avec une écumoire, mettre sur une assiette et lier le jus de cuisson avec le beurre manié remuer sans cesse , laisser cuire 5 mn

 

6)décortiquer les queues de langoustines, les couper en gros dés ainsi que les crevettes et les noix de saint jacques

 

7) faire chauffer le reste du beurre dans une grande poêle, ajouter les langoustines , les crevettes et les coquilles saint jacques, mélanger, ajouter le cognac et faire flamber,ajouter la sauce , verifier l'assaisonnement, laisser bouillir 1 a 2 mn puis mettre dans un saladier a refroidir

cette farce peut se préparer la veille ou même a l'avance et être congelée,si vous la congelez, sortez la la veille et ainsi vous n'aurez plus qu'a la mettre dans le feuilletage( et pas d'énervement de dernière minute)

le jour J, allumer le four th 7(220° )

 

8)mettre une pate feuilletée sur un papier cuisson sur la plaque du four, mettre la farce dessus en laissant 2 cm sur les bords, mouiller légèrement le bord de la pate , mettre dessus la 2 ème pâte légèrement étirée

souder les 2 pâtes en appuyant légèrement

 

9) badigeonner le dartois avec l'oeuf battu,décorer le dessus en le striant joliment

mettre a cuire 25 mn th 220)

en cours de cuisson si le dartois Brunit  trop, mettre une feuille de papier alu dessus

 

10)le laisser reposer 5 mn avant de le déguster

une merveille, bon appétit ,a déguster avec un très bon bourgogne blanc sec