marcelin (PAS REGIME hélas) a la demande de jacqueline
ingrédients pour 6/8 personnes
pour la pate sucrée
125 gr de farine , 35 gr de sucre, 1 pincée de sel, 60 gr de beurre , 1 oeuf
pour la garniture marcelin
100gr de poudre d'amandes , 110 gr de sucre semoule, 2 oeufs, 3 belles cuillères de confiture de framboises
pour la deco (sucre glace)
préparation de la pate sucrée
tamiser la farine dans un saladier, creuser un trou au milieu , y mettre le beurre ramolli,le sucre et le sel
casser un oeuf en séparant le blanc du jaune (garder le blanc pour la garniture) ajouter le jaune au milieu de la farine ainsi qu'une cuillère d'eau, pétrir rapidement du bout des doigts , rouler en boule et mettre au frais pendant la suite de la préparation
faire chauffer le four 200°
préparation de la garniture marcelin:
casser un oeuf en séparant a nouveau le blanc du jaune (le jaune servira pour une autre utilisation) ajouter le blanc a celui mis de coté
dans un saladier mettre la poudre d'amandes, le sucre, et le dernier oeuf entier, mélanger soigneusement a la cuillère de bois
battre les blancs en neige très ferme, incorporer délicatement a la préparation en soulevant bien la pate sans la battre pour ne pas faire retomber la neige
aplatir la pate beurrée au rouleau sur une épaisseur de 2 mm, dans un moule a manqué (19 cm de diamêtre ) mettre un papier cuisson , disposer la pate en l'appliquant bien sur les parois pour qu'il ne reste pas d'air
étaler la confiture sur la pate, puis la garniture macelin, saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 30 mn attendre que le gateau refroidisse avant de demouler
j'ai fait ce gateau pour 10 personnes (photos) et j'ai doublé toutes les proportions
voila aussi le marcelin en petit "" sympa aussi""