coquilles saint Jacques sur lit de petits légumes
pour 4 personnes
12 belles coquilles saint Jacques,2 carottes ,1 courgette, 2 blancs de poireaux, beurre, cognac" un petit bouchon"(facultatif
pour la sauce
20 gr de beurre, 1 c a soupe de farine," rase", 3 c a soupe crème fraiche, aneth sel poivre un peu de lait
faire une julienne (râper séparément ) les carottes la courgette et les blancs de poireaux, mettre dans une pôele du beurre , ajouter les carottes quelques minutes, puis ensuite la courgette , et le poireau cuit a part dans une casserole dans un peu de beurre,ne pas cuire trop longtemps c'est meilleur un peu croquant
mettre ces légumes dans des coquilles vides ou autres ramequins
dans une poêle mettre du beurre et faire saisir les coquilles 2 mn sur chaque face, faire flamber (facultatif) avec le cognac, égoutter les coquilles et garder le jus
faire une béchamel avec beurre, farine,le lait , ajouter la crème fraiche le sel , poivre l'aneth et le jus de cuisson des coquilles
au moment de passer a table , arroser les coquilles de la sauce et passer sous le grill 3 mn
c'était très bon
cette recette peut se préparer la veille, et passer au four au dernier moment c'est ce que j'ai fait