pain de saumon
recette envoyée par Danielle (merci Danielle)
Pain de saumon ( ou thon)
2 boites de saumon sans arête (2 x120 g poids égouté)
3 oeufs
2 échalotes
200gr fromage blanc 20% MG
1 c à café de concentré de tomates
1 c à soupe de crème fraiche ( env 30 gr)
1 c à soupe de moutarde forte
1 noix de beurre
3 brins d'aneth frais ( ou 1 c à café d'aneth désydraté)
1 pincée de sel
1 pincée de piment (ou poivre)
1 citron (décoration)
quelques feuilles de salade
1 c à café de cognac (facultatif)
Préchaffez le four à 180 °C (th6)
Emietter le saumon en gros morceaux.
Eplucher les échalotes, les ciseler
Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre et le citron;
Beurrer un moule à cake , y verser la préparation.
Pour éviter qu'une croûte foncée ne se forme sur le dessus pendant la cuisson
couvrir le moule de papier aluminium.
Mettre le moule garni et recouvert dans le four à 180)C pendant 1 heure.
Un quart d'heure avant la fin, enlever le papier alu, afin de dorer légèrement le dessus.
Laisser tiédir avant de démouler sur un plat de service garni de feuilles de salade.
Décorer avec des quartiers de citrons.
Servir avec un coulis de tomates.
Avis du nutritionniste
Les graisses de saumon ont l'avantage d'être bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire.
Cette terrine est une bonne source de protéines (saumon et fromage blanc)
ce qui est sur la photo est le repas de ce soir pour 1 personne, mais un seul m'a suffit je mangerai l'autre demain soir
voila les proportions que j'y ai mis
ingrédients pour 2 personnes
une boite de thon égoutté 140 gr
1 écahalote
2 oeufs
120 gr de fromage blanc a 20%
1/2 c a café de concentré de tomates
2 c a café de crème fraiche
1/2 c a soupe de moutarde
1/2 c a café d'aneth en poudre
1 pincée de piment d'espelette, sel
préparer comme plus haut, j'ai mis la mixture dans des petits plats silicones, il y en a 2 par personne
a déduire de la journée
5 portions de proteines ( sur 6 par jour)vous pouvez en manger qu'un a un repas et le deuxième a l'autre
et 1 portion de MG (sur 3 par jour)