poireaux au jambon(menu du jour)
voila mon repas du jour , pour 2 personnes, cela change des endives
j'ai mis 15 mn pour la préparation car mes poireaux étaient cuits déja
ingrédients(pour 2 personnes
6 blancs de poireaux cuit a l'eau ou a la vapeur
120 gr de jambon (60 gr par pers = 2 portions de proteines)
60 gr de gruyère rapé (30 gr par pers = 1 portion de proteines)
pour la sauce :
1/2 l de lait (1/4 par pers= 1 portion de laitage)
40 gr de farine (20 gr par pers = 1 portion de pain)
20 gr de beurre ( 10 gr par pers = 1 portion de MG)
sel poivre et noix de muscade
préparation
mettre le beurre dans une casserole, lorsqu'il est fondu, ajouter la farine, bien remuer avec un fouet ,ajouter le lait en remuant bien, ajouter sel, poivre, noix de muscade, laisser doucement bouillonner quelques secondes éteindre puis hors du feu ajouter toujours en remuant bien, la moitié du fromage rapé
dans un plat allant au four, mettre une demi tranche de jambon, les poireaux passés dans la sauce ,renouveler, ajouter dessus la sauce restante et le gruyère rapé
puis au four 180° pendant 30 mn
pour ce repas , par personne il y a:
3 portions de proteines , 1 portion de MG, 1 portion de pain , 1 portion de laitage