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5 décembre 2012

paté bourbonnais(merci Danielle) ARCHIVES

 recette d'une ancienne du blog , merci

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Pâté aux Pommes de Terre Bourbonnais  

     Appelé aussi    Tourte Bourbonnaise

- 500 g de pâte feuilletée, ou 2 rouleaux de pâte achetée , 1,3 kg ou plus de pommes de terre (anciennes de préférence), 30 cl ou plus de crème fraîche,un  oignon moyen coupé en fines rondelles,  1 jaune d'oeuf, persil, sel, poivre.(on peut le faire également avec de la pate brisée)

Préparation: Séparer la pâte en deux parties égales. Déposer l'une d'elles dans une tourtière ronde ou un plat à tarte qui va au four  en relevant les bords. Couper les pommes de terre en fines rondelles et les mélanger avec le persil finement haché,l’oignon finement coupé, rajouter un peu de sel et de poivre et bien mélanger dans un récipient. Attendre quelques minutes pour que les pommes de terre s’imprègnent bien- placer le tout dans l'abaisse en prenant soin de bien faire chevaucher les rondelles de pommes de terre (sur 2,3 ou 4 cm d’épaisseur suivant  votre quantité). Recouvrir avec l'autre abaisse et faire une petite cheminée au centre. Badigeonner l'abaisse du dessus avec le jaune d'oeuf. Faire des dessins avec une fourchette- Cuire à four moyen (environ 170°C) pendant 55 min à 1Heure. Avant de servir, découper l'abaisse supérieure comme un couvercle et napper généreusement les pommes de terre de crème fraîche. Replacer le "couvercle" et servez chaud.

Se mange froid également, se fait réchauffer facilement ;
On le mange avec une bonne salade verte .

Certaines recettes le présentent en faisant cuire le pâté avec la crème, le résultat n’est pas le même…

 

 

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Commentaires
M
Danielle, à qui je fais la bise au passage, a le don de mettre les gens en appétit.<br /> <br /> Bravo et merci.
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