l'année passée j'ai préparé pour une amie qui a eu beaucoup de monde pour les fêtes, et comme elle etait un peu fatigué ,je me suis proposé pour lui préparer un chapon désossé farci qu'elle a congeler,

voila la préparation

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pour 12/15 personnes

un chapon de 3 kg(ou plus) que je désosse complètement en incisant sur le dos 

 

très délicat pour désosser , mais tout a fait possible( puisque j'y arrive) il faut  juste faire attention de ne pas percer la peau

ouvrir le chapon sur le dos délicatement et avec un petit couteau ,désossez le completement en faisant très attention de ne pas percer la peu

 

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pour la farce

400 gr de lard frais maigre, et 400 gr de veau,du pain rassis trempé dans du lait , 3 c a soupe de cognac,des noisettes grillées et légèrement concassées, 6 échalotes et 4 gousses d'ail haché et revenu dans un peu d'huile, un peu de 4 épices , sel et poivre, passer le tout au hachoir , puis ajouter 2 oeufs

 badigeonner le chapon avec du cognac(2 c a soupe) saler et poiver

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étaler la farce sur le chapon et coudre pour refermer la bête

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puis mettre une toile a beurre autour et coudre a nouveau très serré pour donner une belle forme au chapon et surtout éviter  qu'il ne se perce en cuisant

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j''avais 2 litres de bouillon d'une autre ballottine au congel, j'y ai mis les os du chapon a cuire 20 mn en cocotte minute puis j'ai filtré, laissé refroidir et mis le chapon a pôcher pendant 1 heure en le retournant a mi cuisson

puis je l'ai égoutté sur une grille, et laisser  bien refroidir 

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puis je l'ai démailloté et de suite mis au congélateur

restait a le mettre au four le jour J, 1h30 a 2 heures a 230 °, lorsqu'il sera bien doré (aroser très souvent) , déglacer avec un bouillon de volaille dilué dans un verre d'eau

ainsi pas trop de travail au dernier moment chouette pour la maitresse de maison

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